Впечатления

   Коллекционирование карманных календарей, как известно, процесс сам по себе увлекательный и весьма познавательный. О том, как зарождалось во мне это увлечение - отдельная статья. Сейчас мне хочется поделиться, как из юношеского несложного "собирательства" родилось понимание и ощущение радости от встречи  с картинами настоящего " поэта от живописи" Марка Шагала,  выставка работ которого проходит в Москве с 26 февраля по 29 мая с.г.

  Одна из тем моего коллекционирования - это живопись на карманных календарях. В 2005г Государственная Третьяковская галерея выпустила ряд календарей  (17 штук) из своего собрания. Для приобретения их я часто ездила в галерею и не могла отказать себе в удовольствии еще и еще раз воочию посмотреть картины особо любимых мною художников: Серова, Шишкина, Левитана, Ге и др. И, естественно, когда открылась выставка картин Марка Шагала, отстояв в очереди два часа, я попала в  мир художника.

   Выставка проходит под девизом "Здравствуй, Родина!"  Значительная часть произведений Шагала никогда не экспонировалась в нашей стране. Представлены картины от ранних витебских работ до известнейших шедевров французского периода. Особенность положения Марка Шагала в ряду художников различных течений ХХ века и модернистов и традиционалистов состоит в том, что его взгляд на бытие не направлен вперед. Шагал не конструирует утопию, он просто мечтает - "его будущее, его прекрасное не в  будущем, а в настоящем"- так писал сам художник в своей книге "Моя жизнь". "Я люблю говорить о Любви" - эти слова произнес Шагал еще в 1973г на открытие своей выставке в Третьяковской галерее. И именно Любовь - это основа объединяющая все, и составляющая главное содержание его так называемого "Библейского послания"- самых выразительных картин написанных по библейским мотивам. Я согласна с Екатериной Селезневой, которая прекрасно владеет материалом о Шагале и написала чудесную статью в альманах "Третьяковская галерея", в том. что художник представляет НАМ самим право трактовать своими картинами послания и самим найти "глубину" понимания посланий.

Марк Шагал прожил 96 лет с 1887 по 1985 гг в очень непростой исторический отрезок времени. Более раннее творчество - это по-детски чистое и наивное отношение к миру чудес и захватывающий поиск тайн, скрытых в вещах. Еще раз вспомню его книгу "Моя жизнь", в которой он написал " Искусство - это прежде всего состояние души". И именно необыкновенное состояние души охватывает, когда всматриваешься в полотна и гравюры Шагала. Надо видеть, чтобы почувствовать!  Вековая еврейская печаль в глазах, взаимосвязанная сюжетная канва - все начинаешь понимать с новой захватывающей силой. Впечатление от цвета, формы и контрастов - это не возможно не ощущать и не почувствовать, рассматривая полотна Шагала. Я не художник, но очень чувствую энергетику полотен, также как и энергетику поэтических форм. После просмотра работ художника остается ощущение радости, как будто соприкасаешься с чем-то удивительно сильным и надежным в жизни. И кажется, что жизнь- не просто слово, это очень тонкая материя, быстротечная, ежесекундно изменяющаяся и прекрасная несмотря на негативы окружающей действительности. Как не вспомнить слова Луи Арагона о Марке Шагале "Человек провел всю свою жизнь за написанием картин - писание картин и есть его жизнь".

Я не описываю все периоды творчества Марка Шагала -это можно прочитать в литературе, хочу предложить всем, кто читает эту статью - посмотрите при возможности  его картины - это мощный заряд любви, нежности и сопереживания!

 

 

 

 

 

.
Hosted by uCoz