Из истории календарей .

Как известно, любая коллекция, привносит в жизнь коллекционера много нового, и часто очень неожиданного. Занимаясь коллекционированием карманных календарей уже довольно продолжительный период времени, я и сейчас открываю для себя  интересные вещи, о которых хочу поделиться со всеми. Так в моей коллекции появились удивительные календари с изображением телескопа, о котором я читала лишь в литературе . Календари датируются 2003 годом и логотипом САО (Специальная астрофизическая обсерватория ) - научно-исследовательский институт Российской академии наук.

Специальная астрофизическая обсерватория (САО) основана в 1966 в Зеленчукском районе Карачаево-Черкессии. Это основная организация Российской Академии Наук для проведения оптических и радиоастрономических наблюдений, находящаяся на Кавказе.  В 1975 введены на высоте 2070 м крупнейший в мире 6-м рефлектор (БТА) с монолитным оптическим зеркалом,  и на высоте 970 м 600-м радиотелескоп с антенной переменного профиля (РАТАН-600). Там же находятся 1,0-метровый телескоп Ричи-Кретьена и 60-сантиметровый кассегреновский рефлектор.

Основные исследования: слабые объекты, строение Галактики, внегалактическая астрономия, радиоизлучение Солнца.

Направления деятельности САО

1. Космология: космический микроволновый фон, ранняя Вселенная
2. Галактики: кинематика и динамика, AGN, химический состав, Местная группа
3. Межзвездная среда
4. Звезды: эволюция и химический состав, магнитные поля, кратные звездные системы, пульсары
5. Гамма-барстеры
6. Солнце (в радиодиапазоне)

 Как я уже сообщала основные инструменты обсерватории  большой оптический телескоп (Большой Телескоп Азимутальный)  с диаметром главного зеркала 6 м и радиотелескоп РАТАН-600 (РадиоТелескоп Академии Наук).  На 5 календариках имеется: изображение обсерватории ( утром и днем) и главного зеркала.

Это зеркало вошло в книгу рекордов Гиннеса, как самое большое стеклянное изделие на тот момент. Чтобы его изготовить, была отлита 70- тонная заготовка, которая остужалась 1 год и 7 месяцев по десятым и тысячным долям градуса. Потом был снят 38-тонный припуск (на который ушло около 1000 карат алмаза) А затем оно было алюминировано. Однако, после перевозки зеркало потеряло тысячные доли микрон и отлили новую заготовку, которая остывала 2 года и 4 месяца и вновь был снят припуск. Лишь тогда 42-тонное зеркало вновь поехало в горы Кавказа.

На календарях есть  также ночное изображение - пролет над башней Цейс - 1000, кометы Хейла-Боппа. Цейс-1000 это почти аналог БТА, но несколько меньших размеров.

Немного истории о комете. Март 1997г- День весеннего равноденствия - первый день весны для жителей северного полушария Земли. Насмотря на другие удивительные небесные события, комета Хейла-Боппа остается самым популярным объектом на небе (согласно Астрономической Картинке Дня ). Комета собирается сделать эту весну (1997) запомнившейся для многих. В интернете Вы можете найти много великолепных фотографий кометы с восхитительными хвостами. Фотография,для календаря, была сделана 16 марта. Будет ли Земля проходить через красивые хвосты кометы Хейла-Боппа ? Нет. Но Земля проходила через хвосты комет в прошлом. Рассказано много историй о проходе Земли в 1910 году через хвост кометы Галлея. Ожидание этого события вызвало в свое время истерию, когда спектроскопические наблюдения показали присутсвие ядовитого цианида CN в газовой составляющей кометного хвоста . Однако протяженные на миллионы км пугающие хвосты кометы на самом деле очень разреженные, с плотностью почти что вакуума и не представляют никакой угрозы жизни на Земле .

Карманные календари с описанным выше  изображением выпускаются очень небольшим тиражом с 2002г. в основном для экскурсий , посещающих обсерваторию. До этого выпустили 1 календарик на английском языке в 1987г и 1990г , который был похож на маленькую черно-белую фотографию. Календари 2003года сделаны по фотографиям сотрудника обсерватории, талантливого человека  В.П.Романенко, и несомненно являются редкими и очень привлекательными для коллекционеров.

Особо хочу поблагодарить С.Гунько за предоставленный материал.

Кстати

Весеннее равноденствие 2005
20.03.2005 10:03 | Astronet

Если вы считали, что обычно весеннее равноденствие происходит 21 марта, то вы не правы. В первые десять лет XXI века (с 2001 до 2010 гг.) это произойдет только два раза, остальные восемь равноденствий случатся 20 марта (можете сами посмотреть таблицу дат равноденствий).

В этом году весеннее равноденствие наступило 20 марта в 12 ч 33 м UT. Поскольку к этому моменту на летнее время мы еще не перешли, то в Москве было 15 ч 33 м.

Поздравляю всех с тем, что день стал длиннее ночи и с началом астрономической весны.
 

*****

Впечатление от выставки "Художники Зарайска"

Впечатление о выставке картин Марка Шагала "Здравствуй, Родина"

 

 

 

 

.
Hosted by uCoz